Хочу представить интересную как по мне статью взятую на просторах интернета):
Итак, спортивное питание… Пожалуй более противоречивая и жаркая тема, это только анаболические стероиды. Потому что какие только байки не ходят в народе по поводу использования хотя бы протеина. Я уже молчу про аминокислоты, креатин или жиросжигатели. В представлении большинства обывателей эти спортивные добавки стоят на ряду с анаболическими стероидами и им приписываются всяческие ужасные последствия как от любой другой химии.
ХИМИЯ – это плохо?
Вот мы и подошли к первому мифу. Дескать спортивное питание, это «химия», что значит вредный продукт не натурального происхождения. Забавно…. А вы в курсе что, любые консервы, соусы, кетчупы и майонезы содержат огромное количество пищевой химии? Стало страшно? Немного вас успокою. Дело в том, что каждую секунду в организме человека происходят сотни тысяч процессов с привлечением сотен химических элементов и катализаторов химических реакций. Все эти процессы – это химия! Одни вещества ускоряют, другие замедляют химические реакции, благодаря чему люди дышат, питаются, губят свое здоровье алкоголем или никотином, думают, наслаждаются. Короче ЖИВУТ. Наш организм – это химическая лаборатория. И как вы думаете, нормально ли нахождение химреактивов в химической лаборатории?
Допустим ты сегодня пошел в магазин за продуктами. Вот ты заходишь в овощной отдел. Еще совсем недавно (пару тысяч лет назад) все население нашего земного шарика было весьма не значительным (каких то несколько миллионов особей хомо) которые могли прокормиться преимущественно собирательством и охотой. Но… Люди, как саранча, крысы или другие безграничные в своей экспанисии виды начали интенсивно размножаться, что привело к недостатку естественных продуктов. Тогда возникает сельское хозяйство и животноводство как способы добычи большего количества пищи. Проблема только в том, что человек не может остановиться. Ему нужно плодиться и плодиться до бесконечности. И что в итоге? В итоге в 20 веке все чаще и чаще возникает голод, потому что не хватает продуктов выращиваемых традиционными способами. На арену выходят удобрения… Это своеобразные допинги для почвы. Без этих нитратов, фосфатов и прочих прелестей урожаев просто бы не хватило на все рты. Вот так незаметно химия прокралась на прилавки овощных отделов. И будем откровенны, тем самым спасла человечество от голода.
Ок. Ты идешь купить творожка или молочка. Ты думаешь, что коровка кушает только травку в деревне? Потому что на тетрапаке именно это изображено? Ха…ха… Различного рода специализированные комбикорма, витаминно-миниральные комплексы, а часто и гормональная терапия – все это очень здорово для коровок и повышает качество и количество продукта. И поэтом используется в современном животноводстве на полную катушку еще с середины прошлого века. Это относится не только к молоку, но, и как ты понимаешь к мясу тоже.
Ладно все это слегонца банально. Давай, я тебя чувак, удивлю по крупному. Есть один химический продукт, обладатель одного из самых агрессивных химических анионов, который продается в каждом магазине, и скорее всего есть у тебя дома. Но почему то никто не кричит, что это «Химия». Речь идет о Хлориде натрия (натрий хлор), это неорганическая соль металла – натрия, или просто поваренная соль. Почему же никто не боится? Может быть потому что очень хорошо знают химическое строение этого соединения? Сильно сомневаюсь. Я отвечу на этот вопрос в самом конце этого выпуска.
Ладно, вернемся к нашим баранам. Что же там со спортивным питанием? Это химия? Да! Увы…Спортивное питание – это химия, точно такая же как и обычное питание из продуктового магазина. Есть только одно существенное отличие. Спортивное питание более сбалансировано для различных целей. К примеру, если это белковый концентрат (протеин в народе), то из него удаленны балластные вещества искажающие рацион питания – насыщенные жиры и углеводы. Что позволят сделать свое питание более сбалансированным и избежать отложения излишнего жира. Иначе говоря, спортивное питание, помогает сделать наш рацион более подходящим для нашего действующего образа жизни.
Спортивное питание – загружает системы организма.
Есть такая байка, что спортивное питание перегружает пищеварительную и выделительную системы организма. Что вам сказать? Так с дуру можно и писю сломать. Как то я читал в новостях про одного британца….покойника….который умер от интоксикации водой. Человек выпил 10 литров холодной воды в течении 8 часов и тем самым нарушил электролитный баланс в организме. Спасти не удалось.
Пищевые добавки, так же безвредны как и обычная пища или вода, если использовать их в положенных количествах. Скажем если средняя норма для спортсмена – это 2 грамма белка на каждый килограмм собственного веса, значит нужно и придерживаться этого количества. Использование 3-4 грамм будет выводиться с мочой…признаком будет аммиачный запах последней. И, поверьте, абсолютно не важно откуда вы получили белок. Съедали ли вы несколько килограмм мяса или выпивали избыточное количество протеиновых коктейлей. Излишки организм будет выводить.
Недооценка значения протеина в питании
Я не буду долго вас убеждать. Скажу лишь, что сбалансированной пропорцией нутриентов для здорового образа жизни и для занятий спортом является 30% белков, 60% углеводов (в два раза больше) и 10% жиров. Именно такой рацион будет помогать вам сохранить стройность тела и достигать результатов в спорте. Проблема большинства тучных людей начинаются именно с несоблюдения этой пропорции. В рационе последних как правило жир просто меняется местами с белками. И получается избыток лишних калорий из углеводов и жиров при минимуме хорошего белка. Спортивные добавки помогают изменить эту пропорцию на более выгодную для вас.
Кстати добиться нужной пропорции обычными продуктами очень сложно. Скажем если вы увеличите пропорцию белка до 30% за счет животных протеинов, то врят ли впишитесь по жирам в 10% и соответственно снизится процентное содержание качественных углеводов. Все эти косяки очень удобно устранить с помощью протеиновых добавок.
Насколько дорого спортивное питание.
Существует мнение, что спортпит по карману только избранным. Помню свою самую первую добавку, которую я купил году в 95… Потратив на нее все, что заработал за лето. Это был гейнер и он стоил, как сейчас помню, 50USD. Сумасшедшие деньги по тем временам. Мы с отцом меняли 5-10 долларов на рынке и тарились продуктами почти на месяц. Вот тогда это было реально очень дорого и я глупил от незнания. Цены, кстати, на импортное питание с тех пор почти не поменялись, но поменялись наши доходы и сейчас сумма в 50 баксов никого не удивляет.
Для примера вы можете посмотреть сколько стоит килограмм говядины в вашем магазине и сравнить с эквивалентной стоимостью соответствующего количества спортивной добавки в перерасчете на нужный нутриент. К примеру, сейчас вы имеете выбор: купить 5 кг мяса или 1.5 кг протеинового изолята за одну и ту же цену. Давайте посчитаем. В говядине около 18% белка, что из пяти килограмм даст нам 900 гр. Белка. Значит нужно отдать предпочтение протеиновой добавке? Не верно. Нужно и то и другое, т.к. добавка на то и добавка к питанию, а не его замена. Но вы должны учитывать тот факт, что экономически спортивное питание как правило выгоднее обычных продуктов в пересчете на полезные нутриенты. Это я еще не рассматривал качество и состав полезных веществ в рассматриваемом мясе и добавке. Думаю тут и так все ясно.
Ну и на последок возвращаюсь к затронутой раньше теме о самом страшном химическом анионе – хлориде натрия или поваренной соли. Почему один из самых агрессивных химсоединений не вызывает беспокойства у бабушек с доски под вашим подъездом? Все очень просто, комрад. За многие сотни лет, к нему просто привыкли. Это очень важный момент. Люди страшиться больше всего того, чего они не понимают. Признание естественности за спортивным питанием – это просто вопрос времени. Когда люди осознают все преимущества которое дает подобное питание, оно перестанет называться спортивным и войдет в каждый дом просто как добавки балансирующие традиционный рацион питания любого здорового или не очень четланена.
Борисов Денис
http://www.fit4life.ru/headline/sportiv ... to-ximiya/