Правилами подфорума "Спортивное питание других марок и о спортпите глобально" запрещено: Объявления коммерческого характера по продаже конрабандной продукции, подпольно изготовленной, или сырья для производства спортивного питания.
"Слишком частый прием протеина ведет к снижению результатов"
Автор
Сообщение
farsky
Зарегистрирован: 14 фев 2011, 00:39 Сообщений: 110 Откуда: Планета Земля
"Слишком частый прием протеина ведет к снижению результатов"
Цитата:
Объяснение было найдено в особенности функционирования клеточных рецепторов, которые реагируют на изменения в концентрации аминокислот крови. Подчеркиваю, реагируют на изменения в концентрации, однако они не способны определять ее уровень, будь он высокий или низкий. Таким образом, постоянно высокий уровень аминокислот в крови не активирует клеточные рецепторы, которые передают анаболический сигнал внутрь мышечной клетки. Очевидно, что для получения максимального анаболического отклика нужно создать колебания в концентрации аминокислот крови. Этого можно добиться, если сделать порции протеина (белковой пищи) более крупными, в тоже время принимать их нужно реже, чтобы ко времени следующего приема концентрация аминокислот успела понизиться.
"Слишком частый прием протеина ведет к снижению результатов "
Перевод статьи Layne Norton В бодибилдинге многие вещи принимаются как факт, без проверки и сомнения. Всем известно, что ключевым фактором в наборе мышечной массы является потребление адекватного количества высококачественного протеина. Также, известно, что весь суточный протеин необходимо разделить на несколько небольших порций, для того чтобы сохранить постоянно высокий уровень аминокислот в крови, что в свою очередь будет способствовать поддержанию анаболизма в организме. Многие полагают, что чем чаще мы питаемся - тем большие результаты получим. ЭТО ОШИБКА!
В действительности, частота приема протеина настолько же важна, как и общее его количество, также как и суммарный анаболический отклик зависит не только от его пиковой высоты, но и продолжительности. Другими словами, когда употребление порции протеина активизирует синтез белка в мышцах, нужно обязательно учитывать длительность этого эффекта. Именно поэтому важно рассчитать оптимальную частоту приема протеина, чтобы добиться максимального анаболического отклика.
В лабораторных условиях, под руководством доктора Layne Norton был определен анаболический отклик на обычную пищу, содержащую протеин, углеводы и жиры. Анаболический пик пришелся на 90-ю минут после приема пищи, а через 3 часа уровень анаболизма вернулся к исходной точке[1]. Отсюда следует, что мы должны принимать пищу каждые три часа? Это не совсем так.
Дело в том, что синтез протеина в организме снижался до исходного уровня после 3х часов, однако уровень аминокислот в крови оставался по-прежнему высокий (уровень основной анаболической аминокислоты - лейцина был в три раза выше нормы). Следовательно, активность анаболического пути mTOR (именно через mTOR опосредован мышечный рост) была все еще на высоком уровне, тогда как синтез протеина в мышцах приостанавливался. Таким образом, подъем уровня лейцина в крови способен активировать mTOR и запускать синтез протеина в мышцах, однако постоянно высокий уровень лейцина и других аминокислот, а также активность mTOR не достаточны для поддержания высокой скорости синтеза протеина в мышцах. Этот феномен носит название - рефрактерность. Рефрактерность - это процесс торможения синтеза протеина в мышцах, при длительно высоком уровне аминокислот в крови.
Известно, что поступление аминокислот в кровь способно стимулировать секрецию анаболического гормона - инсулина. Однако Bohe и соавторы установили, что рефрактерность проявляется и в случае с инсулином. Его уровень начинает постепенно снижаться, даже в том случае, если поддерживать уровень аминокислот в крови на высоком уровне с помощью инфузионной системы.
Только начальный этап поступления аминокислот в кровь вызывает подъем уровня инсулина, который удерживается на протяжении 2 часов, а затем начинает снижаться до исходного уровня[2]. Отсюда становится понятно, что потребление пищи каждые 2-3 часа приведет к развитию рефрактерности и торможению синтеза протеина и секреции анаболических гормонов. Поэтому, что предотвращения этого феномена и поддержания максимального уровня анаболизма рекомендуется принимать пищу (особенно белковую) не чаще чем через 4-6 часа. Этого времени будет достаточно для того, чтобы уровень аминокислот в крови понизился и новая порция пищи привела к выраженному анаболическому отклику. Наверняка, эта информация вас очень удивляет и это не удивительно, ведь на протяжении многих лет профессиональные тренеры и журнальные статьи говорили об обратном, а именно о необходимости поддержания постоянно высокого уровня аминокислот в крови.
Как можно объяснить феномен рефрактерности?
Объяснение было найдено в особенности функционирования клеточных рецепторов, которые реагируют на изменения в концентрации аминокислот крови. Подчеркиваю, реагируют на изменения в концентрации, однако они не способны определять ее уровень, будь он высокий или низкий. Таким образом, постоянно высокий уровень аминокислот в крови не активирует клеточные рецепторы, которые передают анаболический сигнал внутрь мышечной клетки. Очевидно, что для получения максимального анаболического отклика нужно создать колебания в концентрации аминокислот крови. Этого можно добиться, если сделать порции протеина (белковой пищи) более крупными, в тоже время принимать их нужно реже, чтобы ко времени следующего приема концентрация аминокислот успела понизиться.
Еще одно объяснение рефрактерности связано с секрецией инсулина.[3] Как уже говорилось выше, инсулин играет важную роль в активации синтеза белка в мышцах, а если говорить точнее, он стимулирует процесс элонгации протеинов в скелетной мускулатуре.[4] Данный гормон позволяет поддерживать и усиливать анаболические процессы в мышцах после приема пищи. Снижение секреции инсулина при постоянном уровне аминокислот в крови приводит к снижению анаболических процессов в мышцах, не смотря на то, что другие анаболические механизмы (например, mTOR) могут оставаться активизированными.[5]
В соответствии с описанными теориями, Paddon-Jones и соавторы провели эксперимент.[6] Одна из групп испытуемых принимала высокобелковую пищу 3 раза в сутки через равные промежутки времени в 5 часов. Другая группа питалась таким же образом, а также принимала по 15 г аминокислот и 30 г углеводов в перерывах между тремя основными приемами пищи (то есть, данная группа принимала пищу 5 раз в сутки). При измерении показателей анаболического отклика были получены данные, свидетельствующие о том, что группа, которая питалась 3 раза в сутки имела меньший (!) анаболический отклик, чем группа, которая дополнительно принимала аминокислоты и углеводы. Возможно, что потребление свободных аминокислот приводило как к резкому подъему аминокислот в крови, так и более быстрому снижению их концентрации, без развития рефрактерности. Что позволяло добиться более частых концентрационных пиков в течение суток.
Вывод
Очевидно, что избежать рефрактерности и добиться максимального мышечного роста можно при употреблении больших порций протеина (до 40 г) или белковой пищи через каждые 4-6 часов, при дополнительном приеме свободных аминокислот и углеводов в перерывах между основными приемами пищи.
Критика
Нельзя не согласиться с тем, что более редкие и крупные приемы пищи приведут к большему анаболическому отклику. Однако, при 3-х разовом питании и при 6 разовом питании (при равном количестве калорий принимаемых в сутки) суммарный анаболический отклик будет примерно одинаковым, и подтверждением тому явилось исследование под руководством Paddon-Jones. К тому же, было показано, что более редкое питание приводит к активации синтеза жира. Иначе говоря, анаболические процессы начинают преобладать не только в мышцах, но и в жировой ткани, которая начинает увеличиваться в массе, в ответ на инсулиновую стимуляцию.
Вывод: не нужно впадать в крайности, питаясь слишком редко или слишком часто. Было показано, что оптимальное количество приемов пищи при наборе мышечной массы - 6 раз в сутки. Старайтесь принимать белковую пищу и протеиновые коктейли с перерывами в 4 часа.
Насколько я понимаю, основываясь на данной статье можно предположить, что прием соевых протеинов будет иметь низкий анаболический эффект
Re: "Слишком частый прием протеина ведет к снижению результа
Ну там есть и часть готового ответа:
Цитата:
Вывод: не нужно впадать в крайности, питаясь слишком редко или слишком часто. Было показано, что оптимальное количество приемов пищи при наборе мышечной массы - 6 раз в сутки. Старайтесь принимать белковую пищу и протеиновые коктейли с перерывами в 4 часа.
В добавок, помимо скорости усвоения нужно учитывать и другие факторы, как то: 1) диетические свойства 2) отсутствие холестерина 3) Усвоение (отсутствие газов) зачастую лучшее чем у сыворотки ( из-за лактозы) 4)Повышенное содержание Глютаминовой кислоты 5) Максимальное содержание белка 6) цена 7) Истина посредине, а это значит что комбинирование приёмов животного и растительного белков весьма полезно.
Re: "Слишком частый прием протеина ведет к снижению результа
Мне эта статья кажеться бредовой. С разницей в 4-6 часов получится питаться раза 4 в сутки. Учитывая то, что за один присест МАКСИМУМ усвоиться 40 белка (притом не всегда удается их набрать), то сутки получишь 160г белка. А если не брать во внимание эту писанину и питатсья как принято, хотя бы 6 раз в сутки, то выйдет 240г. Кароче, больше стройматериалов - больше построишь.
_________________ Чем выше культура, тем утонченнее хамство.
17 май 2011, 01:38
farsky
Зарегистрирован: 14 фев 2011, 00:39 Сообщений: 110 Откуда: Планета Земля
Re: "Слишком частый прием протеина ведет к снижению результа
Цитата:
хотя бы 6 раз в сутки
завидую тем, у кого получается питаться 6 раз. для меня 5 раз хавать + 4 раза протеины уже немного напряжно, иногда 4 раза в день ем.
Re: "Слишком частый прием протеина ведет к снижению результа
Статью даже не читал,по всей видимости адресована юнцам или неведающим... Также можно заявить о вреде употребления грудок с яйцами.. Ешьте белка как можно больше,как можно чаще!
_________________ Бойтесь теоретиков, говорю вам, ибо не ведают что творят. (с). В.Гончаров
17 май 2011, 08:20
Витязь
Зарегистрирован: 24 ноя 2010, 13:32 Сообщений: 747 Откуда: г. Киев
Re: "Слишком частый прием протеина ведет к снижению результа
Да, в предложенной на всеобщее обозрение статье Фраски, написано много, но всё это как показывает практика полная ф...я и т.п. , так как если б всё так было, то профи не добирали бы в калориях (белках, жирах и углеводах). Да и если логически подумать, то после приёма пищи нормальный человек через 4-е часа эту пищу уже полностью переварит и будет очень голодный, а занимающийся спортом и того быстрее.
Так что не нужно вычитывать всякую б.......у, а слушать и читать непосредственно лудей которые профессионально выступают и занимаются спортом - а их у нас в стране уже хватает, да и не только у нас.
Так же нужно смотреть по себе и чувствовать, когда и что необходимо делать и принимать.
А вообще, Фраски, Ты попробуй, то что написано в статье на себе, а мы посмотрим и нам расскажешь, а то мы получается чайники, а Ты новатор.
17 май 2011, 09:47
farsky
Зарегистрирован: 14 фев 2011, 00:39 Сообщений: 110 Откуда: Планета Земля
Re: "Слишком частый прием протеина ведет к снижению результа
Цитата:
а то мы получается чайники, а Ты новатор
удивлен по какай-то из моих фраз можно судить, что я лезу в новаторы ? цитату плиз.
я просто предложил статью со спортвики на обсуждение. а конкретнее - предположил что
Цитата:
можно предположить, что прием соевых протеинов будет иметь низкий анаболический эффект
или мне как в децком саду нужно было написать и так явно понятное типа "вот я прочитал такую хрень, может она не верная, а вы как думаете?"
_________________ истина важнее слащавой лести
17 май 2011, 23:07
farsky
Зарегистрирован: 14 фев 2011, 00:39 Сообщений: 110 Откуда: Планета Земля
Re: "Слишком частый прием протеина ведет к снижению результа
вобще лично моя проблема - обилие противоречивой информации, в которой я не могу разобраться. если кто способен предложить стОящий хороший источник по спортпиту и тренингу - буду очень благодарен.
Re: "Слишком частый прием протеина ведет к снижению результа
Странно, что такая фигня на Спортсвики лежит. Правда, это не они писали, мож, для общего развития закинули туда, хотя это статья не в тему совсем. Читал некоторые заметки на сайте, особенно интересны резюме по разным продуктам споритвного питания.
_________________ Чем выше культура, тем утонченнее хамство.
18 май 2011, 08:40
охраник
Зарегистрирован: 02 июн 2011, 19:17 Сообщений: 18 Откуда: Украина
Re: "Слишком частый прием протеина ведет к снижению результа
протэиновые коктели как дополнительный источник белка, принемаю между приёмами пищи. обезательно с утра, перед тренеровкой, после, и перед сном.Прапорция 30 г белка за один приём.
08 июн 2011, 23:28
охраник
Зарегистрирован: 02 июн 2011, 19:17 Сообщений: 18 Откуда: Украина
Re: "Слишком частый прием протеина ведет к снижению результа
Цитата:
стОящий хороший источник по спортпиту и тренингу
лутший источник- это ты, и твой опыт, и ты сам по себе поймеш, что для тебя полезней и результативней ...
08 июн 2011, 23:32
donau2004
Зарегистрирован: 11 дек 2011, 11:46 Сообщений: 32
Re: "Слишком частый прием протеина ведет к снижению результа
А вот хрен его знает. Я пью протеина столько сколько хочет оранизм. Иногда по 8 коктейлей в день иногда по 4, когда сыворотку, когда соевый.... когда комбинирую, когда просто творог лопаю. А то что пишут стараюсь пропускать через организм. Если хорошо воспринимает - пробую. Если плохо - сразу отказываюсь.
29 дек 2011, 05:10
goral
Зарегистрирован: 21 апр 2012, 19:54 Сообщений: 82
Re: "Слишком частый прием протеина ведет к снижению результа
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения